Lilli kocht: Gugelhupf
Rezept

Lillis Rezept: Gugelhupf

Lilli zeigt, wie ein Gugelhupf gelingt. Es ist kinderleicht!

Überblick

Zubereitungszeit

90 Minuten

Aufwand

gering

Alter

Ab 11 Jahren

Zutaten

Portionen

1

Obers

Eier (M)

Feinkristallzucker

glattes Mehl

geriebene Haselnüsse

Backpulver

Haselnusscreme

Milch

3 Schüsseln, Handrührgerät/Schneebesen, Backform

Zubereitung

Lilli kocht: Gugelhupf

Lilli kocht: Gugelhupf

©Brigitta Heiskel

1 / Schalte das Backrohr auf 170 °C. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif, lasse dann den Zucker einrieseln und schlage den Schnee steif.

Lilli kocht

Lilli kocht

©Brigitta Heiskel

2 / Schlage das Obers steif. Gib die Dotter dazu, rühre sie drunter. Rühre die Haselnüsse drunter. Hebe Mehl und Backpulver  abwechselnd mit dem Schnee drunter.

Lilli kocht: Gugelhupf

Lilli kocht: Gugelhupf

©Brigitta Heiskel

3 / Gib die Hälfte der Masse in eine ausgebutterte Gugelhupfform.  Verrühre die Haselnusscreme mit 2 EL Milch, rühre sie unter die restliche Masse, verteile sie auf der hellen Masse in der Form.

Lilli kocht: Gugelhupf

Lilli kocht: Gugelhupf

©Brigitta Heiskel

4 / Stelle den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und backe ihn ca. 1 Stunde.

Welche Gugelhupfform ist die beste?

Am einfachsten ist es, den Gugelhupf in einer Silikonform zu backen. Lasse ihn nach dem Backen kurz  überkühlen und stürze ihn dann aus der Form.

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at