Rezept

Lillis Rezept: Erdäpfelkas

Lilli zeigt, wie Erdäpfelkas ganz einfach daheim gelingt. Ein Rezept für Kinder.

Überblick

Zubereitungszeit

45 Minuten

Alter

Ab 9 Jahren

Du brauchst

Topf mit Deckel, Schüssel, Stabmixer

Zutaten

Portionen

1

Erdäpfel (mehlig)

Sauerrahm

Estragonsenf

weißen Balsamessig oder Zitronensaft

Hände voll Kräuter (Bärlauch, Giersch, Vogelmiere etc.)

Salz

Pfeffer

Zubereitung

©Birgitta Heiskel

1 / Wasche die Erdäpfel, bedecke sie mit Wasser, stelle sie auf den Herd. Koche sie zugedeckt ca. 20 Minuten (je nach Größe).

©Birgitta Heiskel

2 / Gieße das Wasser weg, lasse die Erdäpfel kurz überkühlen, dann schäle sie. Drücke sie noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder zerquetsche sie mit einer Gabel.

©Birgitta Heiskel

3 / Wasche die Kräuter, hacke sie grob. Mixe sie zusammen mit Rahm, Senf, Salz, Pfeffer und Essig zu einer Sauce. 

©Birgitta Heiskel

4 / Verrühre die Sauce mit den Erdäpfeln, schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Der Aufstrich passt gut zu dunklem, würzigem Brot und auch zu hart gekochten Eiern – zum Beispiel bei der Osterjause. 

Wie erkenne ich, dass die Erdäpfel fertig gekocht sind?

Stich mit der Klinge eines kleinen, scharfen Messers hinein. Wenn du keinen Widerstand spürst, sind sie weich und damit fertig. Übrigens kannst du die Kräuter auch weglassen, dann ist dein Kas je nach Erdäpfelsorte gelb bis lila oder rosa.

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at