Leichtes Dessert: Waldviertler Mohnnudeln mit Hollerkoch
Eine himmlisch gute süße Versuchung und gar nicht schwer zu kochen.
Überblick
ca. 40 min
gering
Das Rezept stammt von Rosemarie Neuwiesinger, Mohnwirt Neuwiesinger in Armschlag 9, 3525 Sallingberg
Für den Erdäpfelteig
Zutaten
Portionen
mehlige Erdäpfel (am Vortag gekocht)
griffiges Mehl
Butter
Ei
Rum
Salz
etwas zerlassene Butter
Zucker
etwas Vanillezucker
genügend Waldviertler Graumohn
1 / Erdäpfel fein zerdrücken.
2 / Mit dem Mehl, der Butter, dem Ei und einer Prise Salz zu einem Teig kneten.
3 / Daraus Nudeln formen und ca. 10 Minuten langsam kochen lassen.
4 / Die Nudeln abseihen, in zerlassener Butter, Zucker, etwas Vanillezucker und einem Schuss Rum schwenken.
5 / Genügend geriebenen Waldviertler Graumohn daruntermischen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Für den Hollerkoch
1 / Holunder mit Wasser, Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen.
2 / Mehl in Rotwein einrühren und der Holundermasse beigeben.
3 / Einige Minuten weiterkochen und abschließend mit 4 EL Schlagobers verfeinern.