Lavendelflammeri-Strudelsäckchen mit Limoncello-Zitronen
Statt den Limoncello-Zitronen kann man auch gegrillte Obstspieße zu den Strudelsäckchen anrichten.
Überblick
ca. 35 Min + ca. 15 Min Backzeit
ca. 60 Min
gering
Zutaten
Portionen
unbehandelte Zitrone
Vollmilch
frische, unbehandelte Lavendelblüten
Salz
Speisestärke
Zucker plus etwas mehr für die Form
Filoteig (Kühltheke)
flüssige Butter zum Bestreichen der Teigblätter und für die Form
gesiebter Puderzucker
Limoncello
Zubereitung Lavendelflammeri-Strudelsäckchen
1 / Die Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. 900 ml Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Den Zitronenabrieb, die Lavendelblüten und das Salz zugeben und abgedeckt 60 Minuten ziehen lassen.
2 / Die Speisestärke mit dem Zucker und der restlichen kalten Milch (100 ml) glatt rühren. Die aromatisierte Milch durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen. Dann von der Kochstelle ziehen und die Speisestärkemischung mit dem Schneebesen einrühren. Erneut auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Den Flammeri in eine kalt ausgespülte Schale füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann.
3 / Ein 12er-Muffinblech mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Filoteigblätter auf der Arbeitsplatte auslegen und in etwa 15 x 15 cm große Quadrate schneiden. Es werden insgesamt 24 Stück benötigt. Je 2 Strudelteigblätter mit etwas flüssiger Butter bestreichen und diagonal übereinanderlegen. Jeweils ein Muffinförmchen damit auslegen und 2 EL vom Lavendelflammeri in die Mulde geben. Die Teigblätter über der Füllung zu einem Säckchen verschließen und mit Puderzucker bestauben. Das Muffinblech auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein im auf 200–220 °C vorgeheizten Holzbackofen stellen und die Strudelsäckchen etwa 15 Minuten backen. Anschließend vorsichtig aus den Muffinförmchen lösen.
Zubereitung Lomincello-Zitronen
Die Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. 3 EL Wasser, den Zucker und den Limoncello in einem Topf aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Zitronenscheiben zugeben und alles etwa 8 Minuten sirupartig einkochen.
Anrichten
Die Lavendelflammeri-Strudelsäckchen mit den Limoncello-Zitronen und etwas Sirup anrichten.
Kochen und backen mit dem Holzbackofen
Mit Vorwort und Rezeptbeiträgen von Johann Lafer. Alles Gute aus dem Pizza-, Stein- und Holzbackofen: Fleisch, Gemüse, Brot & Desserts von Der Merklinger
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