Vanilliges Kürbiskernöl-Eis
Vanilleeis schmeckt besonders lecker als Cremeeis. Die Zubereitung ist für Fortgeschrittene, da ein Eigelb verwendet wird und zur Rose abgezogen wird.
Überblick
Feinwaage, Eismaschine
medium
Zutaten
Portionen
Kristallzucker
Vanillezucker
Glukosepulver
Inulin
Maltodextrin
Magermilchpulver
Meersalz
Jogannisbrotkernmehl
Guarkernmehl
Kürbiskernöl
Eigelb (M)
Kristallzucker
Milch (3,5% Fett)
Obers
Vanilleschote
Zubereitung
1 / Alle Trockenzutaten (Kristallzucker, Vanillezucker, Glukosepulver, Inulin, Maltodextrin und Magermilchpulver) in einem Behälter abwiegen. Mit der Feinwaage Meersalz, Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl in einem zweiten, kleinen Behälter abwiegen. Die Feinwaage-Zutaten zu den Trockenzutaten geben und vermengen.
2 / Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Ein Wasserbad aufsetzen und zunächst Eigelb und Kristallzucker über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen. Milch, Obers, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote dazugeben und ununterbrochen mit einem Holzkochlöffel rühren. Man entnimmt immer wieder mit dem Kochöffel einen kleinen Teil der Masse und pustet darauf.
3 / Sobald sich ein wellenartiges Muster beim Pusten auf den Kochlöffel bildet, ist die richtige Temperatur erreicht und der Topf wird sofort vom Wasserbad genommen, damit das Ei nicht stockt. Die Temperatur beträgt bei diesem Prozess zwischen 75 und 85 °C. Danach die Trockenzutaten in den Topf mit den flüssigen Zutaten geben und sofort gut mixen. Das Kürbiskernöl hinzufügen und erneut gut mixen. Ab damit in die Eismaschine.
Mehr Ideen gefällig?
In tausenden Rezepten stöbern und nach den persönlichen Vorlieben filtern:
Der verrückte Eismacher
Von Matthias Münz
erhältlich z.B. bei Amazon um € 18,50
Eismachen lernen - aber vom Profi! Der kultige Verrückte Eismacher zeigt, wie's geht. Über 50 Rezepte von klassisch bis völlig durchgedreht: Pina.Colada-Eis, Spekulatius-Eis, Pizza-Eis und mehr. Lass diener Kreativität freien Lauf - mit den hilfreichen Grundlagen machst du alles zu Eis, was du willst!