Rezept

Vanilliges Kürbiskernöl-Eis

Vanilleeis schmeckt besonders lecker als Cremeeis. Die Zubereitung ist für Fortgeschrittene, da ein Eigelb verwendet wird und zur Rose abgezogen wird.

Überblick

Zubehör

Feinwaage, Eismaschine

Schwierigkeit

medium

Zutaten

Portionen

1

Kristallzucker

Vanillezucker

Glukosepulver

Inulin

Maltodextrin

Magermilchpulver

Meersalz

Jogannisbrotkernmehl

Guarkernmehl

Kürbiskernöl

Eigelb (M)

Kristallzucker

Milch (3,5% Fett)

Obers

Vanilleschote

Zubereitung

1 / Alle Trockenzutaten (Kristallzucker, Vanillezucker, Glukosepulver, Inulin, Maltodextrin und Magermilchpulver) in einem Behälter abwiegen. Mit der Feinwaage Meersalz, Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl in einem zweiten, kleinen Behälter abwiegen. Die Feinwaage-Zutaten zu den Trockenzutaten geben und vermengen.

2 / Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Ein Wasserbad aufsetzen und zunächst Eigelb und Kristallzucker über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen. Milch, Obers, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote dazugeben und ununterbrochen mit einem Holzkochlöffel rühren. Man entnimmt immer wieder mit dem Kochöffel einen kleinen Teil der Masse und pustet darauf.

3 / Sobald sich ein wellenartiges Muster beim Pusten auf den Kochlöffel bildet, ist die richtige Temperatur erreicht und der Topf wird sofort vom Wasserbad genommen, damit das Ei nicht stockt. Die Temperatur beträgt bei diesem Prozess zwischen 75 und 85 °C. Danach die Trockenzutaten in den Topf mit den flüssigen Zutaten geben und sofort gut mixen. Das Kürbiskernöl hinzufügen und erneut gut mixen. Ab damit in die Eismaschine.

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Sandra Keplinger

Über Sandra Keplinger

Seit Sommer 2021 im KURIER Medienhaus, zuerst als Digital Producer für die Freizeit, jetzt im Audience Development tätig. Sie arbeitete als Foto- und Modechefin beim WIENER, schrieb über das Mode-Business in der DIVA und war CvD bei Falstaff.