Krautfleckerl: Einfaches Rezept für Kinder
Das Gericht schmeckt zu jeder Jahreszeit. Wie Lilli die Krautfleckerl zubereitet.
Überblick
1 Std
gering
Ab 11 Jahren
Zutaten
Portionen
kleiner Krautkopf (oder ein großer halber)
mittelgroße Zwiebeln
Öl, Salz, Pfeffer, Zucker
Fleckerln
Zubereitung
1 / Entferne welke Außenblätter des Krautkopfs. Halbiere den Kopf der Länge nach. Schneide die Blätter in Streifen, lasse den harten Strunk weg.
2 / Schäle die Zwiebeln, schneide sie in kleine Würfel. Erhitze 3 EL Öl in einer großen, tiefen Pfanne, schwitze die Zwiebeln darin an bis sie weich sind, gib 1 EL Zucker dazu.
3 / Mische das Kraut drunter, brate es an, salze es. Gare das Kraut ca. 30 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme, rühre immer wieder um. Füge ev. etwas Wasser hinzu.
4 / Koche die Fleckerln in Salzwasser bissfest. Gieße sie ab, mische sie unters Kraut, schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Womit kann ich die Fleckerln würzen?
Klassisch kommt noch eine Prise Kümmel dazu, eventuell auch etwas frischer Majoran. Geheimtipp: ein Schuss Sojasauce zum Schluss.
Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie "Lilli kocht" - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: "Lilli kocht" und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at