Kratfleckerln
Rezept

Krautfleckerl: Einfaches Rezept für Kinder

Das Gericht schmeckt zu jeder Jahreszeit. Wie Lilli die Krautfleckerl zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

1 Std

Aufwand

gering

Alter

Ab 11 Jahren

Zutaten

Portionen

1

kleiner Krautkopf (oder ein großer halber)

mittelgroße Zwiebeln

Öl, Salz, Pfeffer, Zucker

Fleckerln

Zubereitung

Kratfleckerln

Krautfleckerln

©Brigitta Heiskel

1 / Entferne welke Außenblätter des Krautkopfs. Halbiere den Kopf der Länge nach. Schneide die Blätter in Streifen, lasse den harten Strunk weg.

Krautfleckerln

Krautfleckerln

©Brigitta Heiskel

2 / Schäle die Zwiebeln, schneide sie in kleine Würfel. Erhitze 3 EL Öl in einer großen, tiefen Pfanne, schwitze die Zwiebeln darin an bis sie weich sind, gib 1 EL Zucker dazu.

Krautfleckerln

Krautfleckerln

©Brigitta Heiskel

3 / Mische das Kraut drunter, brate es an, salze es. Gare das Kraut ca. 30 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme, rühre immer wieder um. Füge ev. etwas Wasser hinzu.

Krautfleckerln

Krautfleckerln

©Brigitta Heiskel

4 / Koche die Fleckerln in Salzwasser bissfest. Gieße sie ab, mische sie unters Kraut, schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Womit kann ich die Fleckerln würzen?

Klassisch kommt noch eine Prise Kümmel dazu, eventuell auch etwas frischer Majoran. Geheimtipp: ein Schuss Sojasauce zum Schluss.

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie "Lilli kocht" - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: "Lilli kocht" und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.