Osterpinze aus dem Glas
Rezept

Köstliches Milchbrot: Osterpinze

Zum kommenden Osterwochenende ein Rezept, das auf keinen österlichen Esstisch fehlen sollte: Osterpinze.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 1,5 Stunden

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

10

lauwarme Milch

zimmerwarmes Naturjoghurt

Ei

Weizenmehl 700

frische Germ (=1 Würfel)

Salz

Zucker

zimmerwarme Butter

Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen

1 / Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch und das Joghurt mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

2 / Danach den Teig in 10 Stücke à 100 g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die geschliffenen Kugeln für ca. 15 Minuten rasten lassen. Danach die Kugeln mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und nochmals für ca. 15 Minuten rasten lassen. Anschließend vorsichtig mit einer Schere dreimal einschneiden und gleich in den vorgeheizten Backofen geben und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.