Köstliches Milchbrot: Osterpinze
Zum kommenden Osterwochenende ein Rezept, das auf keinen österlichen Esstisch fehlen sollte: Osterpinze.
Überblick
ca. 1,5 Stunden
gering
Zutaten
Portionen
lauwarme Milch
zimmerwarmes Naturjoghurt
Ei
Weizenmehl 700
frische Germ (=1 Würfel)
Salz
Zucker
zimmerwarme Butter
Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen
1 / Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch und das Joghurt mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
2 / Danach den Teig in 10 Stücke à 100 g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die geschliffenen Kugeln für ca. 15 Minuten rasten lassen. Danach die Kugeln mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und nochmals für ca. 15 Minuten rasten lassen. Anschließend vorsichtig mit einer Schere dreimal einschneiden und gleich in den vorgeheizten Backofen geben und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.