Knoblauch-Knoten garniert mit frischer Petersilie
Als Abwechslung zum vorweihnachtlichen Vanille-, Zimt- und Lebkuchenduft darf doch auch kurz einmal Knoblauch einziehen.
Überblick
4 Stunden
medium
ca. 140 kcal/Knopf
Zutaten
Portionen
handwarmes Wasser
Zucker
Trockenhefe
glattes Mehl
Salz
Olivenöl
Butter
Knoblauchzehen
sehr fein gehackte frische Petersilie
Meersalzflocken
1 Zubereitung Teig
Für den Teig das Wasser in einer kleinen Schüssel mit Zucker und Hefe mischen, ca. 5 Minuten stehen lassen.
Dann Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemischung und 1 EL Olivenöl untermengen – am besten in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken bei niedriger Stufe ca. 5 Minuten kneten, bis sich die Zutaten zu einem klebrigen Teig verbunden haben, der sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Olivenöl gefettete Schüssel setzen. Abgedeckt mit Frischhaltefolie an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (1–2 Stunden).
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig kurz und kräftig durchkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in vier gleichmäßige Portionen teilen. Drei Portionen wieder abdecken. Die vierte Portion vierteln, jedes Viertel zu einer 15–18 cm langen Rolle formen. Die einzelnen Rollen verknoten und auf die Bleche setzen. Zwischen den Knoten etwa 5 cm Abstand lassen. Mit den anderen Teigportionen ebenso verfahren. Die Knoten mit dem restlichen Olivenöl bepinseln, mit Folie oder feuchtem Küchentuch abdecken. Ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Knoten 12–15 Minuten goldbraun backen.
2 Zubereitung Knoblauch-Topping
Inzwischen Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Knoblauch zufügen und schwenken, bis es duftet. Vom Herd nehmen, Petersilie unterrühren. Knoten damit bepinseln, sobald sie aus dem Ofen kommen. Mit den Meersalzflocken bestreuen.
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Statt in Knoten lässt sich der Teig natürlich auch in andere Formen bringen: Stangerln, Brezerln, Ringe ...