
Klassische Rinderrouladen
Das perfekte Sonntagsessen lässt sich gut vorbereiten und schmeckt der ganzen Familie.
Überblick
ca. 2 Stunden
leicht
Zutaten
Portionen
Butterschmalz (od. Spieseöl)
Zwiebel
Petersilie, gehackt
große dünne Scheiben Rindfleisch aus der Oberschale
Salz
Pfeffer
mittelscharfer Senf
dünne Scheiben durchwachsener Speck
Essiggurken, längs halbiert
Karotte, grob geschnitten
Tomatenmark
trockener Rotwein
Fleischbrühe
bei Bedarf Speisestärke
Für die Rouladen
1 / Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten und beiseitestellen.
2 / Fleischscheiben flach ausbreiten, salzen, pfeffern und dünn mit Senf bestreichen. Die gedünstete Zwiebel-Petersilien-Masse darauf verteilen. Jedes Fleischstück mit zwei Scheiben Speck belegen. An einem Ende mit je einer halben Gurke belegen und aufrollen. Mit Rouladennadeln oder Holzspießchen feststecken oder mit Küchengarn zusammenbinden.
Für die Soße
1 / In einem Schmortopf Butterschmalz oder Öl erhitzen, Rouladen von allen Seiten scharf anbraten, Zwiebel, Karotte und Tomatenmark mitbräunen. Mit Rotwein ablöschen und so viel Brühe aufgießen, bis die Rouladen halb bedeckt sind. Zugedeckt bei schwacher Hitze 1½ Stunden schmoren lassen. Nach der halben Garzeit die Rouladen wenden, bei Bedarf Brühe aufgießen.
2 / Rouladen herausnehmen, Küchengarn entfernen. Die Soße durchpassieren, dann einmal aufkochen lassen. Bei Bedarf mit in Wasser gelöster Speisestärke binden. Hierzu die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und unter die Soße rühren, einmal aufkochen lassen. Rouladen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten, mit Soße übergießen.

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