Klassisch cremige Lachsforelle mit Lauch und Kartoffeln
Schmackhaft und ideal für die kalte Jahreszeit: Eine cremige Lachsforelle mit Lauch, Kartoffeln und Karotten.
Zutaten
Portionen
Zwiebel
Butter
Lauch
Karotten
Kartoffeln
Fischfond
Lorbeerblatt
Pimentkörner
Pfefferkörner
Weißwein
Schlagobers
Zitrone
Lachsforelle
Dillzweige
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1 / Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, in einem Topf in Butter langsam hell dünsten. Lauch in feine Ringe schneiden, zu den Zwiebeln geben, dünsten. Karotten und Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden, in den Topf geben, 3 Minuten andünsten.
2 / Mit dem Fond, Weißwein und nach Belieben etwas Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen, dann die Temperatur herunterschalten und mit Lorbeer, Pfefferkörnern und Piment auf schwacher Hitze circa 15 Minuten kochen lassen, bis die Erdäpfel gar sind.
3 / In der Zwischenzeit die Lachsforelle in 2 cm Stücke schneiden. Obers in die Suppe gießen, kurz aufkochen. Temperatur dann wieder runterschalten. Dillzweige fein schneiden, dazugeben. Die Fischstücke nur kurz (1-2 Minuten) in der heißen Suppe glasig ziehen lassen. Salzen, pfeffern, mit Dillzweigen garnieren.
Küchentrick
Um die Suppe besonders cremig zu machen, kann ein Teil des Gemüses herausgeschöpft, püriert und wieder untergerührt werden.