Gugelhupf mit Mohn und Nüssen
Nix für die schlanke Linie aber sooo gut: Der traditionelle Gugelhupf mit Mohn und Nüssen.
Überblick
ca. 1 Stunde
ca. 400kcal/Stück bei 12 Stücken
Dieser üppige Kuchen hat’s in sich: viel Fett, viel Zucker, viel Geschmack. Verwende am besten Waldviertler Grau- oder Weißmohn, und quetsche ihn erst unmittelbar vor dem Backen.
Für einen großen oder 6 kleine Gugelhupf brauchst du:
Zutaten
Portionen
weiche Butter
Staubzucker
Eidotter
Packerl Vanillezucker
Salz
gemahlener, bzw. gequetschter Mohn
Eiklar
Kristallzucker
geriebene Haselnüsse
Staubzucker zum Bestreuen
Ggf. Butter und Mehl für die Form
1 / Vorbereitung
Backrohr auf 180°C schalten.
2 / Teig anrühren
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und den Dottern schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn mit einem Löffel drunterziehen.
3 / Schnee schlagen und unterheben
Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den Nüssen unterheben.
4 / Form(en) buttern und befüllen
Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen, im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen. Bei kleinen Förmchen verringert sich die Backzeit auf ca. 40 Minuten.
5 / Servieren
Gugelhupf auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vor dem Servieren anzuckern.
Tipp
Praktische Silikon-Gugelhupf-Formen gibt’s in vielen Arten und Größen, sie müssen weder mit Butter eingefettet noch mit Mehl ausgestreut werden
Hubert Krenn
Mohn-Klassiker
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Die besten Rezepte aus Europa
von Hubert Krenn
Verlag: Hubert Krenn Verlag