Rezept

Kipfelschmarrn mit Kirschen

Heiß geliebt und grob vernachlässigt – die Kirsche hat es nicht leicht. Während die Preise am Markt extrem hoch sind, fällt ein Großteil der heimischen Früchte ungenutzt von den Bäumen.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 40 Minuten

Aufwand

gering

Kalorien

ca. 350 kcal/Person

Zutaten

Portionen

4

Mürbe Kipferl vom Vortag

Eier (Größe M)

Milch

Sauerrahm

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Butter

Kirschen, entkernt

Zucker

Lasst uns also Kirschen essen, die frühen Sorten sind schon reif.

Zubereitung

1 / Die Kipferl in dünne Scheiben schneiden. Die Eier trennen. Dotter, Milch, Sauerrahm und Zitronenschale miteinander vermischen und über die Kipferlscheiben gießen. Etwa 15 Minuten stehen lassen, bis die Kipferl die Eiermilch aufgesaugt haben.

2 / Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Kipferlmasse heben.

3 / In einer Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen (nicht zu stark, damit sie nicht bräunt). Die Hälfte der Kipferlmasse in die Pfanne gießen, 100 g Kirschen und 1 Esslöffel Zucker drüberstreuen (nach dem Wenden karamellisiert der Zucker). Nach einiger Zeit vorsichtig wenden und mit dem Pfannenheber in Stücke zerteilen.

Tipp

Frisch gepflückte Kirschen und allerhand Veranstaltungen rund um die roten Früchte gibt’s z. B. im nördlichen Burgenland: genussquelle.at 

4 / Mit der anderen Hälfte der Zutaten ebenso verfahren. Alternativ dazu eine entsprechend große Pfanne verwenden und die Masse auf einmal backen. 

Drauf & Drunter, Eva Derndorfer, Brandstätter Verlag, 25 €

©Sonja Priller/Brandstätter Verlag

Drauf & Drunter: Aufstriche, Sandwiches, Tapas & Rezepte mit Brot

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.