Rezept

Kinderleicht kochen mit Lili: Rezept für Käs-Spätzle

Jetzt ist’s Zeit, dass die Kinder die Küche erobern. Lilli und ihr kleiner Bruder Pauli liefern euch ein paar Anregungen für g’schmackige Experimente.

Zutaten

Portionen

1

Mehl (am besten halb griffig, halb glatt)

kaltes Wasser

Eier

Salz

Pfeffer

Schnittkäse (z. B. Bergkäse, Emmentaler, diverse Käsereste)

große Zwiebel

Öl

Ab 11 Jahren - Du brauchst:

  • Topf
  • Pfanne
  • Sieb
  • 30 Minuten Zeit 

Die Zubereitung

Schritt 1

©Brigitta Heiskel

1/ Schäle die Zwiebel, schneide sie längs in Streifen. Reibe den Käse grob. Bringe in einem Topf 2-3 Liter Wasser zum Kochen.

Schritt 2

©Brigitta Heiskel

2/ Mische Mehl und eine Prise Salz in einer Schüssel. Schlage die Eier auf, verquirle sie mit dem Wasser, rühre die Mischung mit einem Kochlöffel unter das Mehl

Schritt 3

©Brigitta Heiskel

3/ Wenn das Wasser kocht, streiche den Teig mit einem Spätzlehobel hinein. 

Schritt 4

©Brigitta Heiskel

4/ Erhitze das Öl in einer breiten Pfanne, brate die Zwiebel darin hell an. Wenn alle Nockerln an der Oberfläche schwimmen, gieße sie in ein Sieb, lasse sie abtropfen. Gib sie in die Pfanne, streue den Käse drüber. Gut durchmischen, leicht anbraten.

Lili kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu  vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Wie mach ich’s ohne Spätzlehobel?

 Löffle den Teig nach und nach auf ein Brett und schabe ihn von dort mit einem Messer direkt ins Wasser. Passe dabei auf den Wasserdampf auf – arbeite mit einem Küchenhandschuh!
 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.