Kaszeit: Gougères Rezept
Neues auszuprobieren. So wie dieses Rezept, wofür wir käsige Restln verwenden.
Zutaten
Portionen
Milch
Wasser
Butter
Salz
Mehl, gesiebt
Eier bei Raumtemperatur, mit der Gabel verquirlt
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Käse, gerieben
Zubereitung:
1/ Das Backrohr auf 200° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eventuell einen Spritzsack mit glatter, mittlerer Tülle vorbereiten.
2/ Milch, Wasser, Butter und Salz mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen und in einem mittleren Topf aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und das Mehl auf einmal in die Flüssigkeit leeren. Mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren. Bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis sich der Teig zu einem Ballen formt und eine weiße Schicht am Boden bildet (ca. 2-3 Minuten). Teig in eine Schüssel füllen und unter Rühren ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier nach und nach mit den Schneebesen des Mixers verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig ist fertig, wenn er schön glänzt und zäh vom Löffel fällt.
3/ Den Teig in den Spritzbeutel füllen (oder den Teig mit zwei Teelöffeln verarbeiten) und ca. 3 cm große Tupfen spritzen, dabei genügend Abstand lassen.
4/ Mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Käse bestreuen und ca. 25-30 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180° drosseln und während der ersten 25 Minuten den Ofen nicht öffnen. Gougères sollten, anders als Brandteiggebäck, innen nicht ganz hohl, sondern noch etwas feucht und dadurch schwer sein.