Kasnocken mit Röstzwiebeln von Johanna Maier
Ein österreichischer Klassiker, perfekt für die Weihnachtszeit: Kasnocken mit knusprigen Röstzwiebeln.
Überblick
1 Stunde
einfach
Selbstgemachte Kasnocken sind keine Hexerei, und wärmen wohlig von Innen heraus an kalten Tagen.
Zutaten
Portionen
Topfen (20 %), gut ausgedrückt
Eier
Dotter
doppelgriffiges Mehl + 1 EL
Butter
würziger Bergkäse, grob gerieben
große Zwiebel
Öl zum Frittieren
Schnittlauch, geschnitten
Bauerngartensalz
Bunter Bergpfeffer
Muskatnuss
1 / Topfen mit Eiern und Dottern, Gewürzen und Mehl in einer Schüssel glattrühren und ca. 20 Minuten rasten lassen.
2 / Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig durch ein Spätzlesieb in das Wasser streichen, einmal Aufkochen. Nockerl so lange köcheln lassen, bis sie an
der Oberfläche schwimmen. Nockerl aus dem Wasser heben und kalt abschrecken.
3 / Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4 / Eine große Pfanne mit etwas Butter ausstreichen, 2–3 EL Käse in die Pfanne geben, ein Drittel der Nockerl darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und schichtweise fortfahren. Im Rohr 10 Minuten überbacken.
5 / Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden, mit 1 EL Mehl bestreuen, gut durchmengen und knusprig goldbraun ausbacken.
6 / Kasnocken mit den Röstzwiebeln und dem Schnittlauch bestreuen.
Anrichtetipp
Dazu passen Blattsalate wie zum Beispiel Eichblatt-, Endivien-, Vogerl- oder Kopfsalat.
Johanna Maier
Mein Weihnachten. Ein Streifzug durch den Advent.
Mein Weihnachten
Ein Streifzug durch den Advent
von Johanna Maier
Erschienen im Servus Verlag