Kardamom Zimtschnecken
Wer sich einmal mit Germteig angefreundet hat, wird entdecken, wie viele Variationsmöglichkeiten im gleichen Rezept stecken. Dieser Brunch- und Jausenklassiker ist eine davon, dann gäbe es da aber auch noch Striezel, Zöpfe, Blechkuchen, Riegelkrapfen ...
Überblick
hoch
2 Std
ca. 220 kcal/Stück
Zutaten
Portionen
Milch
glattes Mehl, plus Mehl zum Arbeiten
frische Hefe (Germ)
Kristallzucker
weiche Butter
Vanillezucker
Biozitrone
Ei
Salz
Frischkäse
brauner Zucker
Bourbon-Vanille, gemahlen
Kardamom, gemahlen
Zimt, gemahlen
Dotter
Obers
Hagelzucker
Der Germteig
1 / Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Milch hineingießen. Germ hineinbröckeln, 1 EL vom Zucker drüberstreuen, rundherum mit Mehl bedecken. Mit einem Geschirrtuch abdecken, ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2 / Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und mit den Händen oder dem Knethaken eines Küchengeräts gut verkneten. Wieder zudecken, ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen für die Fülle die Butter mit Frischkäse und den restlichen Zutaten gut verrühren.
3 Den Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der Fülle bestreichen, längs aufrollen und in gleich breite Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen, ca. 15 Minuten gehen lassen.
4 Backrohr auf 160 °C schalten. Dotter mit Obers verrühren, die Schnecken damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen, ca. 25 Minuten im heißen Ofen mit Heißluft backen.
Die Füllung
1 / Inzwischen für die Fülle die Butter mit Frischkäse und den restlichen Zutaten gut verrühren.
2 / Den Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der Fülle bestreichen, längs aufrollen und in gleich breite Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen, ca. 15 Minuten gehen lassen.
3 / Backrohr auf 160 °C schalten. Dotter mit Obers verrühren, die Schnecken damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen, ca. 25 Minuten im heißen Ofen mit Heißluft backen.
Tipp
Germteig funktioniert auch vegan: dafür das Ei weglassen, die 200 ml Milch durch 240 ml Pflanzendrink (z. B. Soja- oder Mandeldrink) und die Butter durch vegane Butter (z. B. Flora) ersetzen.
Teigliebe
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