Kaiserin Sissis Lieblingrezepte: Geschmorte Lammhaxen
Griechenland, besonders die Insel Korfu, war Sissis größte Sehnsuchtsdestination. Kein Wunder, dass ihr auch die griechische Küche schmeckte.
Info
mittel
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Die Kaiserin liebte die deftige Küche ihrer bayerischen Heimat. Aber in ihrem "Achilleion" auf Korfu, wurde aus der klassischen Schweins- eine Lammhaxe. Mediterran mit Minze, Zitrone und Rosinen.
Zutaten
Portionen
Lammhaxen (je 350-400g, von Fett und Sehnen befreit)
Zwiebeln
Karotten
Pastinaken
Knollensellerie
Olivenöl
Knoblauchzehen
Mehl
Tomatenmark
Lorbeerblatt
Minze
Zitrone (bio)
Rosinen
Rotwein (trocken)
Kalbsfond
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz
Zubereitung
Ofen auf 190 °C vorheizen. Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Öl erhitzen und die Haxen kräftig anbraten, wieder herausnehmen. In derselben Pfanne Karotten, Pastinaken, Sellerie anbraten, nach 4 Minuten die gewürfelte Zwiebel zugeben, 2 Knoblauchzehen hacken, zerdrücken, hinzugeben. Tomatenmark anschwitzen, mit Rotwein aufgießen und um 2/3 einkochen lassen.
Die reduzierte Sauce mit dem Fond, den Haxen und den Lorbeerblättern in einen Bräter geben und 70 Minuten zugedeckt im vorgeheizten Ofen schmoren lassen. Dann Deckel entfernen, Rosinen dazugeben.
Dann die Minze und restlichen Knoblauch fein hacken, Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abziehen, vermischen, Haxen aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Minz-Gremolata servieren.
Sissi
Köstlichkeiten aus der kaiserlichen Küche (Funke Edition) von Nicole Kleinhammer und Sebastian Kadas
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