Rezept

Joghurtmousse im Fichtenstaub

Dieses Dessert ist perfekt für ein weihnachtliches Menü.

Überblick

Zeitaufwand

ca 1 Std.

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

4

griechisches Joghurt 

Staubzucker 

Obers, geschlagen 

Zitrone

Gelatine 

Orangengeist

Fichtenästchen

Sauerhonig (Oxymel)

Haselnüsse

Sauerklee

Zubereitung Joghurtmousse

1 / Joghurt mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. In einem kleinen Topf 1 EL Orangengeist erhitzen, das ausgedrückte Gelatineblatt darin auflösen. Die flüssige Gelatine in die Joghurtmasse einrühren. Das geschlagene Obers unterheben. Die Masse in eine Silikonmatte mit Halbkugeln streichen (gibt’s beim Backzubehör) und für zwei Stunden ins Gefrierfach legen. Jeweils zwei Halbkugeln zu einer Kugel formen und bis kurz vor der Verwendung wieder einfrieren.

Zubereitung Fichtenstaub

2 / Für den Fichtenstaub die Fichtennadeln von den Ästchen zupfen. Dann die Nadeln in einem starken Standmixgerät ca. 1:1 mit Staubzucker mixen. Bei 50 °C 30 Minuten im Ofen trocknen. Dann nochmals im Mixer (am besten im Thermomix) fein zerkleinern.

Anrichten

3 / Die Joghurtbällchen 20-30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und im Fichtenstaub wälzen. Auf Teller setzen, bei Zimmertemperatur leicht antauen lassen. Mit Haselnüssen und Sauerhonig anrichten und – wenn zur Hand – mit Sauerklee garnieren.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.