Jakobsmuscheln mit Calvados-Beurre-Blanc
Rezept

Jakobsmuscheln mit Calvados-Beurre-Blanc

Ein Rezept aus dem "Gruselkochbuch" von Silke Martin: Die Speise könnte Christine aus "Das Phantom der Oper" schmecken.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

mittel

Eine Reminiszenz an Eriks Herkunft, die nordfranzösische Normandie, sind die edlen Jakobsmuscheln, die hier mit einer samtigen Beurre blanc, verfeinert mit einer weiteren Spezialität der Normandie, dem Calvados, daherkommen. Wäre das nicht das perfekte Gericht für ein dîner mit Christine?

Zutaten

Portionen

2

Schalotten

Rapsöl

Zucker

Weißwein

Weißweinessig

Calvados

gut gekühlte Butter, in Stücke geschnitten

Saft von 0,5 Zitrone

Salz

weißer Pfeffer

Jakobsmuscheln, küchenfertig und ohne Corail, Schalen zum Servieren (nach Belieben)

Rapsöl

Butter

Meersalz

Abrieb von 0,5 Bio-Limette

1 / Die Schalotten schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten (sie sollten keine Farbe nehmen). Mit dem Zucker ca. 30 Sek. karamellisieren. Dann mit Weißwein und Essig ablöschen. Den Sud auf ca. 3 EL einkochen. Dann durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit wieder in den Topf gießen. Die Crème fraîche und den Calvados unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und Butter stückchenweise mithilfe eines Schneebesens unterschlagen. Die Beurre blanc sollte eine hellgelbe, sehr cremige Konsistenz haben. Abschließend mit
Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

2 / Die Jakobsmuscheln kalt abspülen und trocken tupfen. Rapsöl in einer Pfanne stark erhitzen und Muschelfleisch darin von jeder Seite 2 Min. scharf anbraten, damit es eine schöne Kruste bekommt. Butter zugeben und Muscheln darin kurz schwenken. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, Muscheln salzen und mit etwas Limettenabrieb bestreuen.

3 / Jakobsmuscheln dann auf einem Teller (oder in den Jakobsmuschelschalen) anrichten, Beurre blanc darüberträufeln.

4 / Dazu passen knuspriges Baguette und ein gut gekühlter Weißwein.

Das Gruselkochbuch

Das Gruselkochbuch

©Tina Bumann, Hölker Verlag

Das Gruselkochbuch

Das Gruselkochbuch 

von Silke Martin (Autor), Tessa Kock (Illustrator), Christina Bumann (Fotograf)

erschienen im Hölker Verlag