Indischer Dal mit Erdnüssen und Sternanis
Der indische Dal wird aus gelben Linsen Toor-Linsen gemacht und ist tolles, vegetarisches Mittag- oder Abendessen.
Überblick
1 Stunde (plus Einweichzeit)
ca. 420 kcal/Person
€
Das Rezept für dieses Linsengericht stammt aus der Region Gujarat im Westen Indiens. Dort isst man es als Teil eines Hauptgangs und serviert neben Reis, Joghurt und Pickles auch noch beispielsweise ein Blattgemüse- oder Fischcurry dazu.
Zutaten
Portionen
gelbe Toor-Linsen
Rapsöl
Sternanis
Senfsamen
Kreuzkümmelsamen
ganze Gewürznelken
grüne Chili-Schote, halbiert und entkernt
Zweige frische Curryblätter (gibt’s in Asia-Läden)
große Paradeiser, gehackt
Kurkuma, gemahlen
TL Salz
flüssiger Honig
Zitronensaft
Erdnüsse, zerstoßen
1. Linsen vorkochen
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser oder eine Stunde in warmem Wasser einweichen. Anschließend mehrmals in kaltem Wasser waschen bis das Wasser klar abläuft. Dann in einem Topf 4 cm hoch mit frischem Wasser bedecken. Sternanis dazugeben, Linsen bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sie brauchen ca. eine Stunde, bis sie weich sind. Schaum ggf. abschöpfen.
2. Gewürze anbraten, Paradeiser kochen
Inzwischen für die Würze 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Senf, Kreuzkümmel, Nelken, Chili und 6 Curryblätter hineingeben. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter Rühren anrösten, bis die Gewürze duften. Dann die Paradeiser hinzufügen und köcheln lassen, bis die Paradeiser zerkocht sind. Kurkuma, Salz, Honig und Zitronensaft unterrühren, einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.
3. Dal fertigstellen und servieren
Die gegarten Linsen kräftig durchrühren, damit sie zerfallen, dann die Würze hinzugeben. Die Mischung wird recht dickflüssig und muss mit mindestens 200 ml heißem Wasser verdünnt werden. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zitrone, Chili und Honig abschmecken.
Einen weiteren EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, einen Curryzweig und die zerstoßenen Nüsse hineingeben. Rösten, bis die Curryblätter knusprig und die Nüsse gebräunt sind, vom Herd nehmen. Dal in eine Schüssel füllen, mit Curryblättern und Nüssen bestreuen.
DK Verlag
Indisch Vegetarisch
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TIPP
Die dunkelgrünen, ledrigen Curryblätter schauen unscheinbar aus und machen im Rohzustand nicht viel her. Erst beim Erhitzen entwickeln sie ihr ganz eigenes, unbeschreibliches Aroma. Falls sich das Gebäck schwer vom Papier lösen lässt, einfach die Rückseite des Backpapiers mit Wasser befeuchten und nach etwa 10 Minuten das Papier abziehen.