Holundersaft
Rezept

Holunderbeerensaft für Kinder: So geht's

Für das Rezept braucht ihr nur 5 Zutaten. Für Kinder ab 6 Jahren geeignet (lasst euch aber Schritt 2, 3 und 4 helfen!)

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Aufwand

gering

Alter

Ab 6 Jahren (lass dir bei Schritt 2, 3 & 4 helfen)

Zutaten

Portionen

1

Holunderbeeren

Apfel

Zucker

Zitrone

Wasser

Topf, feines Sieb, Trichter, Flaschen

Zubereitung

Holundersaft
©Brigitta Heiskel

1 / Zupfe die Beeren von den Stielen in einen geräumigen Topf. Schneide den Apfel samt Schale und Gehäuse in grobe Stücke, gib sie dazu. 

Holundersaft

Holundersaft

©Brigitta Heiskel

2 / Füge ca. 1,5 Liter Wasser hinzu, bringe alles zum Kochen. Koche die Beeren, bis sie aufgeplatzt sind. Lasse sie im Kochsud auskühlen.

Holundersaft

Holundersaft

©Brigitta Heiskel

3 / Gieße den Inhalt des Topfs durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf. Füge dem Saft den Zucker und den Saft der Zitrone hinzu, bringe ihn zum Kochen, lasse ihn kurz köcheln.

Holundersaft
©Brigitta Heiskel

4 / Fülle den heißen Saft mit einem Trichter in Flaschen, verschließe sie sofort.

Was mache ich mit dem Saft?

Du kannst ihn verdünnt mit Wasser trinken, er ist sehr gesund. Übrigens: Die  ausgekochten Beeren kommen zum Biomüll oder auf den Kompost.

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie "Lilli kocht" - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: "Lilli kocht" und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.