Herzhafter Guglhupf mit Speck und Walnüssen
Guglhupf muss nicht immer süß sein. Wir zeigen eine Variante die sich hervorragend für eine herzhafte Jause eignet.
Überblick
ca. 30 Minuten (Plus 1 Std. Ruhephase)
leicht
Zutaten
Portionen
frische Hefe
Zucker
Heumilch
Mehl
Heumilchbutter
Salz
Eier
Walnüsse
Räucherspeck
Fett u. Brösel für die Form
Zubereitung
1 / Hefe zerkrümeln. Mit Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
2 / Mehl, zerlassene Butter, Salz, Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch und restliche lauwarme Milch zugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Mit Mehl bestäubt zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 1 Std.) gehen lassen.
3 / Nüsse grob hacken. Speck in Würfel schneiden. Teig auf leicht bemehlter Fläche kräftig durchkneten, dabei Nüsse und Speck einarbeiten.
4 / Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform geben. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Bei 180 Grad 60° backen.