Tajine vom Wildhasen
So eine marokkanisches Tajine ist nicht nur ein dekorativer Aufputz des Küchenregals. Weiß man einmal damit umzugehen, ist es auch ein verlässlicher Partner für zarte und aromatische Schmorgerichte.
Überblick
mittel
30 Min (plus 2 Std. Schmorzeit)
ca. 510 kcal/Person
Zutaten
Portionen
Ingwer
Knoblauchzehe
Ras el-Hanout (Marokkanische Gewürzmischung)
Olivenöl
Feldhase, zerlegt (ersatzweise großes Bio-Huhn)
kleiner Butternusskürbis
rote Zwiebeln
mittelgroße Paradeiser
Chilischote
Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 200 g)
Wildfond
Koriander
Petersilie
Minze
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1 / Die unglasierte Tajine in kaltem Wasser ca. 15 Minuten wässern (siehe Tipp). Ingwer schälen, fein reiben. Knoblauch schälen, klein würfeln. Beides mit Ras el-Hanout und 3 EL Öl verrühren. Hasenstücke waschen, trocken tupfen, rundherum mit der Gewürzmischung einreiben. Kürbis waschen, halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch schälen und in ca. 2 cm Würfel schneiden. Zwiebel schälen, grob würfeln. Paradeiser würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Chili halbieren, entkernen, waschen. Kichererbsen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen.
2 / Das übrige Öl in der Tajine verteilen, Tajine auf dem Herd erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in der Tajine ca. 5 Minuten anbraten, dabei ab und zu wenden. Kürbis, Zwiebeln, Paradeiser und Chili auf das Fleisch häufen, die Kichererbsen am Rand entlang verteilen. Vorsichtig 100 ml Wildfond angießen und alles aufkochen. Falls die Flüssigkeit noch nicht über den Rand der Tajine tritt, den übrigen Fond hinzufügen.
3 / Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) schalten, Tajine auf die untere Schiene in den kalten Ofen stellen. Deckel draufsetzen, kaltes Wasser in die Dampfsperre füllen, ca. 2 Stunden garen. Dabei das Wasser in der Dampfsperre immer wieder kontrollieren und eventuell nachfüllen.
4 / Kräuter abzupfen und fein hacken. Tajine aus dem Ofen nehmen, öffnen, mit den Kräutern bestreuen und auf den Tisch stellen.
Tipp
Unglasierte Tajines werden in kaltem Wasser ca. 15 Minuten gewässert, glasierte Tajines müssen nicht gewässert werden. Ersatzweise kann das Gericht auch im Römertopf zubereitet werden.
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