Herbstgrillfisch: Grillen wenn´s draußen kalt ist
Waldviertler Fisch trifft Kanadische Machart: beim „Plank Grilling“ wird Karpfen auf einem Brett am Grill geräuchert.
Überblick
ca. 30 Minuten (plus eine Nacht zum Einlegen)
leicht
Zutaten
Portionen
geschröpfte Karpfenfilets
Wasser
Salz
Zucker
gestoßene Wacholderbeeren
gestoßene Pimentkörner
gestoßene Senfkörner
gestoßenes Lorbeerblatt
Thymian
Salbei
Petersilie
Knoblauch
Chili
Olivenöl
Zitronenschale
Räucherchips
Zubereitung
1 / Geschröpfte Karpfenfilets über Nacht in einem Würzbad (1 l Wasser, 60 g Salz, 40 g Zucker, gestoßene Wacholder-, Piment-, Senfkörner, Lorbeerblatt) durchziehen lassen.
2 / Am nächsten Tag die Filets mit einer Marinade aus Thymian, Salbei, Petersilie, Knoblauch, Chili, Olivenöl, Zitronenschale einstreichen.
3 / Eine Grillplanke (harzfreies Holzbrett, 1,5 cm dick – z. B. Zeder) 2–3 Stunden in Wasser einweichen, am Grill kurz antrocknen lassen, oben mit Öl bestreichen. Die Filetstreifen so auflegen, dass außen ein Rand von 2–3 cm frei bleibt. Räucherchips etwas befeuchten und in die Glut geben. 25–30 Minuten zugedeckt grillen.
Tipp
Bio Fisch gibt´s ab 10. November im neuen Ab-Hof-Laden in der Hetzendorfer Straße 59, Wien 12, und auf Wiener Märkten, biofisch.at