Erdäpfelpuffer mit Sardinen und Schnittlauchrahm
Erdäpfel, Eier, Sauerrahm und Sardinen aus der Dose – gutes Essen muss nicht viel kosten und ist trotzdem wertvoller als so manches Luxusgericht.
Das Gericht
mittel
30 Minuten
günstig
ca. 480 kcal/ Person
Zutaten
Portionen
Sauerrahm oder Crème fraîche
Schnittlauch
Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
Knoblauchzehe
Sardinen (pikant, in Olivenöl oder in Tomatensauce)
große, festgekochte Erdäpfel
Zwiebeln
Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
Butterschmalz oder Sonnenblumenöl zum Anbraten
1/ Sauerrahm oder Crème fraîche (oder gemischt) glatt rühren. Schnittlauch fein schneiden und mit Olivenöl und Zitronensaft unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch gepressten Knoblauch dazugeben. Sardinendosen öffnen und beiseite stellen.
2/ Auf der groben Seite des Küchenhobels die geschälten Erdäpfeln und Zwiebeln reiben. Mit den Händen oder durch ein sauberes Küchentuch gut auspressen. Austretende Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen, nach kurzer Zeit setzt sich am Schüsselboden die Kartoffelstärke ab. Übriges Wasser abgießen, Erdäpfel-Zwiebel-Gemisch mit der aufgefangenen Stärke und den Eiern gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3/ So viel Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen, dass der Boden ca. 3 mm bedeckt ist. Die Erdäpfelmasse portionsweise hineinsetzen, flach drücken und zu handflächengroßen Talern braten.
4/ Frisch aus der Pfanne mit Schnittlauchrahm und den Fischfilets servieren.
Die Sardinenfilets entweder auf den Puffern anrichten oder die geöffneten Dosen auf den Tisch stellen und jeder nimmt sich seinen Fisch selbst heraus. Dazu passt Wildkräuter- oder grüner Salat.