Haferflocken-Joghurt-Weckerl
Rezept

Haferflocken-Joghurt-Weckerln: So gelingen sie daheim

Schnell einmal frisches Gebäck auf den Tisch zaubern – das schafft ihr mit diesen Weckerln ganz einfach und sogar ohne zu kneten.

Überblick

Zubereitungszeit

40 Minuten

Aufwand

gering

Kalorien

ca. 100 kcal/Weckerl

Preis

günstig

Die Zutaten für das Rezept finden sich auch meist im Haushaltsvorrat. Fürs Frühstück, für den Überraschungsbesuch, oder einfach so, um sich selbst eine kleine Freude zu machen und feinen Duft ins Haus zu holen.

Zutaten

Portionen

4

feinblättrige Haferflocken

Vollkorn-Weizenmehl

Backpulver

Ei (M)

Naturjoghurt

Salz

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne

Zubereitung

1 / Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann ein Backblech mit Backpapier belegen. 2 / Die Haferflocken, das Mehl und das Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Das Ei mit dem Joghurt verrühren, dann mit einem Löffel unter die Mehlmischung rühren. Salz und Sonnenblumenkerne ebenfalls unterrühren.

3 / Die Hände befeuchten, je ein Viertel des Teiges herausnehmen, zu einer Kugel formen und aufs Blech setzen. Es sollen vier gleich große Weckerln entstehen. Jedes Weckerl mit Sonnenblumenkernen bestreuen und diese leicht andrücken, damit sie kleben bleiben. 4 / Die Weckerln im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Rausnehmen abkühlen lassen.

Tipp

Variante: Ihr könnt die Weckerln auch mit Ziegentopfen oder Cottage-Cheese bestreichen und mit Schnittlauch oder Kresse bestreuen.

Es müssen nicht immer Sonnenblumenkerne sein. Bestreut die Weckerln auch mit diversen anderen Saaten: Zum Beispiel Sesam, Leinsamen, gehackten Kürbiskernen oder Walnusskernen.

©Trauner Verlag

Buchinfo

Schnell UND gesund?!  

von Birgit Kogler

erschienen im Trauner Verlag, 27,90 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.