Grünkohl-Minestrone mit Nudeln von Erwin Werlberger
Grünkohl ist das Superfood schlechthin - und im Winter schmeckt er in einer wärmenden Minestrone besonders gut.
Überblick
3 Stunden
leicht
Gut Ding braucht Weile - aber diese Minestrone ist es wert.
Zutaten
Portionen
Grünkohl
Schalotte
Knoblauchzehe
Ingwer
kl. Chilischote
Maiskeimöl
Eiswasser
Eiklar
Sojasauce
griffiges Mehl + mehr für die Arbeitsfläche
feiner Nudelgrieß
Dotter
Olivenöl
Wasser
Grünkohl
Kirschparadeiser
Parmesan, fein gerieben
Pfeffer
Salz
Zubereitung
1 / Für die Suppe Grünkohl waschen und zerkleinern. Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden. Chilischote ebenfalls klein schneiden. In einem großen Topf Maiskeimöl erhitzen, Grünkohl, Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Chili darin kräftig anbraten. Mit 2 l Eiswasser aufgießen und Eiklar unterrühren. Bei mittlerer Hitze langsam aufkochen, so wird die Suppe geklärt. 2 Stunden ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
2 / Für den Nudelteig Mehl, Grieß, Dotter, Olivenöl, Wasser und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen und mit dem Rührwerk einer Küchenmaschine glatt verkneten. Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig dünn ausrollen (oder mit einer Nudelmaschine bearbeiten). In Streifen schneiden und in der Grünkohl-Minestrone bissfest kochen.
3 / Für die Einlage Grünkohl aufblättern und in Salzwasser blanchieren. Paradeiser kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen. Sofort kalt abschrecken und die Haut abziehen.
4 / Grünkohlblätter und Paradeiser mit Nudeln in Schalen verteilen, mit Minestrone übergießen und mit Parmesan bestreuen.
Erwin Werlberger
Wunderbares Wintergemüse
Wunderbares Wintergemüse
von Erwin Werlberger
Erschienen im Servus Verlag