Grüne Welle: Risotto mit Spargel
Aufgemotzt mit Spargel wird das Risotto richtig schön grün. Ein Rezept mit viel Frühling im Topf.
Übersicht
ca. 30 Minuten
einfach
Zutaten
Portionen
grüner Spargel
Zwiebel
Schalotte
Risottoreis
geriebener Parmesan
Butter
Olivenöl
ein paar Safranfäden
Salz
1 / Den Spargel waschen und die Spitzen sowie die holzigen Enden großzügig abschneiden und beiseitestellen.
2 / Die Stangen in kleine Scheiben schneiden und für den Fond ein Liter Wasser aufsetzen.
3 / Zwiebel schälen, halbieren, in das Wasser geben, dazu die Spargelenden sowie Salz und Öl. Ca. 20 Minuten lang mit Deckel köcheln lassen.
4 / Die Hälfte der Butter in einem Topf zergehen lassen, darin die fein gehackte Schalotte für fünf Minuten anschwitzen. Spargelscheibchen dazugeben, salzen. Ein bis zwei Schöpfer vom Fond dazugeben und einkochen lassen. Diesen Vorgang eventuell weiderholen bis der Spargel weich ist. Dann vom Herd nehmen und beiseitestellen.
5 / Reis unter Rühren in einem Topf kurz anrösten und dann mit zwei Schöpfer des Fonds ablöschen. Die gegarten Spargelscheibchen dazugeben.
6 / Etwas mehr Fond nachgießen bis alles bedeckt ist und dann einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen und weiter einkochen lassen.
7 / Nach zehn Minuten die Spargelspitzen dazugeben, ebenso den vorher in etwas lauwarmen Wasser eingeweichten Safran beifügen. Noch einmal Fond eingießen.
8 / Nach ungefähr zehn Minuten sollte der Reis gar sein, dann die restliche Butter und den geriebenen Parmesan beifügen.