Rezept

Blätterteighäppchen mit einer Füllung auf Champignons, Schinken und Gruyère-Käse

Diese kleinen Blätterteig-Burger eignen sich perfekt als Snack oder Vorspeise bei einer Grillfeier. BBQ-Meister Sven Schurig erklärt, wie's geht.

Überblick

Rezept von

Sven Schurig
Feuer, Geschmack, Leidenschaft

Zubereitungszeit

ca. 45 min

Zubehör

Griller, Backpapier, Pizzastein, Ausstechring mit ca. 5,5 cm Durchmesser

Schwierigkeit

mittel

Zutaten

Portionen

24

Blätterteig (frisch oder gekauft)

Ei (L)

Champignons

Kochschinken (in dicken Scheiben zum Würfeln)

Butter

Guyère-Käse (gerieben)

Obers

Steinsalz

Pfeffer

Zubereitung

1 / Den Grill mitsamt dem Pizzastein vorheizen

2 / Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Mit dem Ausstecher 24 Plätzchen ausstechen.

3 / Das Ei trennen, Eigelb verquirlen und die Oberseiten des Teigs damit bestreichen.

4 / Die Blätterteighäppchen mit dem Backpapier auf den Pizzastein legen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind und ihre Oberseite goldgelb geworden ist.

5 / Von den Champignons die Stiele entfernen, putzen und in Würfel schneiden. Den Kochschinken ebenfalls würfeln.

6 / In der Zwischenzeit die Butter in eine Pfanne geben, Champignons darin unter Rühren 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind, aber kaum noch Flüssigkeit austritt.

7 / Schinkenwürfel und geriebenen Käse einrühren und 2 Minuten mit andünsten, bis der Käse anfängt zu schmelzen. Obers dazugeben, etwas einköcheln lassen, mit den Gewürzen abschmecken.

8 / Gebackene Teigblättchen vorsichtig quer durch die Mitte teilen. Einen Teelöffel Füllung auf ein halbes Blätterteighäppchen geben und die andere Hälfte als »Deckel« wieder draufsetzen.

9 / Die gefüllten Häppchen noch einmal für ca. 10 Minuten in den Grill geben und durchwärmen.

Feuer, Geschmack, Leiderschaft

©Südwest Verlag
Feuer, Genuss, Leidenschaft

Die besten Grillrezepte für Fleisch, Fisch und Gemüse
von Sven Schurig

Erschienen im Südwest Verlag

Erhältlich z. B. auf Amazon um € 22,60

Sven Schurig, Diplom-Fleischsommelier und passionierter Grillmeister, hebt das altbekannte Braten und Brutzeln mit seinen innovativen Rezepten auf ein ganz neues Level. In seinem ersten Kochbuch präsentiert der BBQ-Experte zahlreiche aufregende Kreationen, die einem schon bei Lesen und Betrachten das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. 

Geschmorte Kalbsbäckchen aus dem Dutch Oven, gebackene Ochsenherztomaten mit Kräutern und Büffelmozzarella oder Garnelen mit Orange-Fenchel-Aroma sind nur einige von Sven Schurigs Gourmet-Rezepten. Neben Hauptgerichten finden sich in diesem großzügig bebilderten Band auch Vorspeisen und Desserts - natürlich ebenfalls frisch vom Grill. Mit professionellen Tipps & Fakten rund um die Themen Grillen und Fleisch ist dieses Kochbuch ein Must-Have für alle Grillmeisterinnen und Grillmeister.

Sandra Keplinger

Über Sandra Keplinger

Seit Sommer 2021 im KURIER Medienhaus, zuerst als Digital Producer für die Freizeit, jetzt im Audience Development tätig. Sie arbeitete als Foto- und Modechefin beim WIENER, schrieb über das Mode-Business in der DIVA und war CvD bei Falstaff.