Rezept

Griechische Kourambiedes

Konstanin Filippou betreibt neben seinem hochdekorierten Restaurant Filippou auch ein sehr spezielles Lokal mit wunderbarer griechischer Hausmannskost.

Zutaten

Portionen

2

Butter (weich)

Rosenwasser

frisch gepresster Orangensaft

Eidotter (Zimmertemperatur)

glattes Weizenmehl

Kristallzucker

Mandeln, fein gehackt (am besten mit Hilfe eines starken Mixers, z. B. Thermomix)

Zubereitung:

1/ Im Rührkessel die weiche Butter, das Rosenwasser und den Orangensaft schaumig schlagen. Die Eidotter nach und nach hinzufügen und kurz weiterschlagen.

2/ Den Schneebesen entfernen und den Knethaken einspannen. Bei mäßiger Rührgeschwindigkeit Zucker und Mehl gleichmäßig unterheben – ca. zwei Minuten kneten. Die fein gemixten Mandeln dazugeben und weitere zwei Minuten kneten.

3/ Aus dem Teig ca. 20 g schwere Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Daumen mittig leicht eindrücken.

4/ Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 20 Minuten backen.  Auskühlen lassen, dann dick mit Staubzucker bestreuen. 

Tipp

Der Teig kann auch ohne Küchenmaschine gemacht werden – geschlagen mit einem  Schneebesen, geknetet mit den Händen 

MAMA KONSTANTINA, Döblinger Hauptstraße 17, Wien 19, 
mamakonstantina.com

©Kurier/Gilbert Novy