Griechische Kourambiedes
Konstanin Filippou betreibt neben seinem hochdekorierten Restaurant Filippou auch ein sehr spezielles Lokal mit wunderbarer griechischer Hausmannskost.
Zutaten
Portionen
Butter (weich)
Rosenwasser
frisch gepresster Orangensaft
Eidotter (Zimmertemperatur)
glattes Weizenmehl
Kristallzucker
Mandeln, fein gehackt (am besten mit Hilfe eines starken Mixers, z. B. Thermomix)
Zubereitung:
1/ Im Rührkessel die weiche Butter, das Rosenwasser und den Orangensaft schaumig schlagen. Die Eidotter nach und nach hinzufügen und kurz weiterschlagen.
2/ Den Schneebesen entfernen und den Knethaken einspannen. Bei mäßiger Rührgeschwindigkeit Zucker und Mehl gleichmäßig unterheben – ca. zwei Minuten kneten. Die fein gemixten Mandeln dazugeben und weitere zwei Minuten kneten.
3/ Aus dem Teig ca. 20 g schwere Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Daumen mittig leicht eindrücken.
4/ Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 20 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann dick mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Der Teig kann auch ohne Küchenmaschine gemacht werden – geschlagen mit einem Schneebesen, geknetet mit den Händen