
Köstliche Frühstücks-Knabberei: Selbstgemachtes Granola
Gleich fünfzehn Pflanzen stecken in dieser würzigen, nur zart gesüßten (Frühstücks-)Knabberei.
Überblick
2 Stunden
mittel
ca. 350 kcal/Portion
günstig
Die Mikrobiom-Forschung zeigt, dass es unserem Körper guttut, möglichst viele verschiedene Pflanzen zu essen – Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Kräuter und Gewürze.
Zutaten
Portionen
Haferflocken, Großblatt (oder Hälfte Gerstenflocken)
Buchweizen
beste Walnusskerne (oder Hälfte Haselnüsse)
braune Mandeln
Kürbiskerne
Sonnenblumenkerne
grobe ungesüßte Kokosflocken
Sesam oder Leinsamen
gutes, neutrales Pflanzenöl
Ahornsirup
Apfelmus oder anderes Fruchtmark
Salz
gemahlener Ceylon-Zimt
gemahlener Kardamom
gemahlene Vanille
Zubereitung
1 / Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Walnusskerne dabei grob zerbrechen, Mandeln ev. grob hacken. Mit einem Teigspatel vermischen. In eine kleine Schüssel zuerst Öl, dann Ahornsirup, Fruchtmus und Salz füllen. Gewürze dazugeben, verrühren. Sirup-Mischung zu den trockenen Zutaten gießen, mit dem Teigspatel gründlich vermischen, bis die Mischung homogen feucht und klebrig wird.
2 / Auf das Blech geben, mit dem Teigspatel gleichmäßig dick bis knapp zum Rand ausbreiten. Der Rand sollte kompakt bleiben, dort verbrennen die Zutaten sonst am schnellsten. Blech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben, insgesamt ca. 30-35 Minuten backen.
Tipp
Das Granola dunkelt beim Auskühlen am Blech noch etwas nach. Die genaue Backzeit hängt vom Ofen ab und ist Erfahrungssache. Die Kokosflocken sind ein guter Indikator.
3 / Nach den ersten 10-12 Minuten herausnehmen, mit 2 Pfannenwendern das gesamte Granola auf dem Blech gründlich mischen und wieder wie zu Beginn glatt verteilen. Nach weiteren 10-12 Minuten Vorgang wiederholen. Nur so bräunt das Granola gleichmäßig.
4 / Nach den dritten 10 Minuten dabeibleiben. Das Granola soll deutlich Farbe genommen haben, aber nicht zu dunkel werden. Granola herausnehmen, nicht mehr umrühren, sondern auf dem Blech ca. 1 Stunde vollständig auskühlen lassen. Erst dabei wird es knusprig. Dann frisch vom Blech naschen und den "Rest" in ein luftdicht schließendes Glas füllen.

"30 Pflanzen pro Woche" von Katharina Seiser
©Brandstätter VerlagBuchinfo
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