Rezept

Gordon Ramsays schnelles Rezept: Karamellisierter Karfiol

Wenn Karfiol bei hohen Temperaturen gebraten wird, karamellisiert er und schmeckt wunderbar nussig-süßlich. Mit dem weich gekochten Gemüse von früher hat er damit nur mehr wenig zu tun. Zum Glück.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten 

Aufwand

mittel

Kalorien

ca. 350 kcal/Person

Zutaten

Portionen

2

kleiner Karfiol, in Röschen zerteilt, zarte Blätter (falls vorhanden) aufbewahren

Reismehl

Pflanzenöl

kleine rote Zwiebel

frischer Ingwer

Knoblauchzehen

Sesamöl

kleine Handvoll Korianderblätter

Ahornsirup oder Agavendicksaft

scharfe Chilisauce (z. B. Cholula- oder Sriracha-Chilisauce)

süße Chilisauce

1 / Für die Bang-Bang-Sauce alle Zutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren, beiseite stellen.

2 / Den Karfiol in Röschen teilen und in Reismehl wenden. Das Pflanzenöl in einem Wok auf hoher Stufe erhitzen, die Karfiolröschen darin 3 Minuten unter Rühren anbraten. Falls Karfiolblätter vorhanden sind, diese dann dazugeben und nochmals 3-4 Minuten pfannenrühren.

Meine 10-Minuten Rezepte, Gordon Ramsay, Südwest Verlag, 30,50 €, erhältlich bei thalia.at

©Jamie Orlando Smith

3 / Inzwischen die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken oder zerdrücken. Einen kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, das Sesamöl hineingeben. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin 2 Minuten glasig braten, dann vom Herd nehmen und die Bang-Bang-Sauce unterrühren.

4 / Die Zwiebelmischung in den Wok geben und rühren, bis der Karfiol ganz damit bedeckt ist. Mit Korianderblättchen bestreuen, gleich servieren.

TIPP

Auf diese Art gegart eignet sich der würzige Karfiol als Beilage oder als Hauptspeise, dazu passt gekochter Reis und frischer Frühlingskräutersalat.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.