Schicht für Schicht: Glutenfreie Lasagne
Kann Glutenfreies nach richtig guter Hausmannskost schmecken? Aber sicher! Das beweist diese herzhafte Lasagne von Tanja Gruber.
Überblick
ca. 1 1/2 Stunden
leicht
Zutaten
Portionen
Zwiebel, gehackt
Knoblauchzehe, gehackt
Karotte, klein gewürfelt
Speiseöl
gemischtes Hackfleisch
geschälte Tomaten aus der Dose
edelsüßes Paprikapulver
frisches oder getrocknetes Basilikum
Salz
Pfeffer
Butter (ggf. laktosefrei od. vegane Margarine)
helle glutenfreie Mehlmischung
Milch (ggf. laktosefrei od. ungesüßter Mandeldrink)
weißer Pfeffer
glutenfreie Lasagneblätter
Käse (z. B. Emmentaler oder Mozzarella), gerieben (ggf. laktosefrei od. veganer Käseersatz)
Parmesan, gerieben (od. veganer Käseersatz)
Fett oder Öl für die Form (ggf. laktosefrei)
Für die Bolognesesoße
Für die Bolognesesoße Zwiebel, Knoblauch und Karotte in einer Pfanne mit Öl andünsten. Das Hackfleisch zugeben und bröselig braten. Alle restlichen Zutaten für die Bolognesesoße zugeben und bei milder Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Für die Béchamelsoße
Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf zerlassen, das glutenfreie Mehl darin anschwitzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Milch unter Rühren mit dem Schneebesen zugeben. Die Soße einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Die Soße auf kleinster Flamme etwa 20 Minuten quellen lassen, immer wieder umrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
Die Lasagne
Eine flache rechteckige Auflaufform befetten und mit Lasagneblättern auslegen. Manchmal ist ein Vorkochen notwendig, dazu die Packungsaufschrift beachten. Nudelblätter mit etwas Bolognesesoße bedecken, darauf einige EL Béchamelsoße und etwas geriebenen Käse verteilen. Nun wieder eine Schicht Nudelblätter einlegen und entsprechend weiterverfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Soße abschließen. Die Lasagne mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und bei 200 °C (Ober- und Unterhitze, auf der mittleren Schiene) etwa 30–35 Minuten backen.
Über das Buch
Meine glutenfreie Hausmannskost. Über 60 Rezepte für die liebsten Klassiker der Hausmannskost von Tanja Gruber
erschienen im Kneipp Verlag
erhältlich z. B. bei Amazon.de