Schnell und einfach: Geschmorter Chicorée
Das freizeit-Rezept für März: So gelingt geschmorter Chicorée.
Überblick
gering
20 Minuten
Zutaten
Portionen
Chicorée, halbiert
Kristallzucker
Butter
Pfeffer, beste Qualität, frisch gemahlen
Orangensaft
Salz
Butterflöckchen
Frische Kräuter zum Bestreuen
Zubereitung
1 / Den Strunk vom Chicorée keilförmig ausschneiden, dabei darauf achten, dass die Blätter zusammenhalten. In einem breiten Topf den Zucker zu goldbraunem Karamell schmelzen, dabei nicht rühren, sondern den Topf schwenken. Die Butter zum Karamell geben, dabei den Topf wieder schwenken.
2 / Die Chicoréehälften mit der Schnittseite nach unten in den gelösten Karamell legen, anbrutzeln lassen und wenden. Pfeffern und Salzen, mit dem Orangensaft aufgießen und in wenigen Minuten bissfest schmoren. Aus der Flüssigkeit heben.
3 / Den Sud eventuell mit zwei Esslöffel kalter Butterflöckchen verrühren. Den Chicorée lauwarm oder kalt servieren, mit Kräutern nach Lust und Laune bestreuen und den Sud extra dazureichen.