Georgischer Spinataufstrich
Dieser vegane Aufstrich (rechts im Bild) schmeckt herrlich frisch. Von Bestsellerautorin und Kulinarik- Journalistin Katharina Seiser.
Überblick
10 Min (Ruhezeit 60 Min)
leicht
Zutaten
Portionen
Blattspinat gewaschen
Frühlingszwiebeln fein gehackt, inklusive Grün
Knoblauchzehen grob geschnitten
frischer Koriander fein gehackt, inklusive Stiele
Petersilie fein gehackt, inklusive Stiele
Pflanzenöl
Walnusskerne
Koriander gemahlen
Schabzigerklee (oder wahlweise je 0,25 TL Schabziger- und Bockshornklee) gemahlen
Salz
Rotwein- oder Apfelessig (ersatzweise 1 bis 2 EL Granatapfelmelasse)
Wasser
eventuell Chiliflocken
Granatapfelkerne
Dille zur Dekoration
Zubereitung
1 / Spinat in kochendem Wasser zwei bis fünf Minuten blanchieren, bis die Stiele weich sind. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen ausdrücken. Fein hacken
2 / Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln kurz ohne Farbe anschwitzen und mit frischem Koriander, Petersilie vermischen
3 / Walnüsse im Universalzerkleinerer mixen, bis eine feine Paste entsteht. Knoblauch, gemahlenen Koriander, Schabzigerklee, Salz, Chili und Essig oder Granatapfelmelasse dazugeben. Mit Wasser verrühren – die Paste soll weich, nicht bröselig werden
4 / Paste mit Gemüse gründlich mischen (oder verkneten), mit Salz und Essig säuerlich abschmecken. Glattstreichen und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
5 / Mit Pita-Brot und nach Geschmack mit Granatapfelkernen und Dille servieren
aus: Katharina Seiser, Immer wieder vegan,
Brandstätter Verlag, 28 Euro
Immer wieder vegan
Das Beste der traditionellen pflanzlichen Küche aus aller Welt von Katharina Seiser
erschienen im Brandstätter Verlag
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