Gegrillte Wassermelone mit grünem Thai-Curry
Wer noch nie gegrillte Wassermelone probiert hat, wird von der fleischigen Konsistenz verblüfft sein, die man bei Obst nicht unbedingt erwartet – auf dem cremigen Kokoscurry zudem ein richtiger Hingucker.
Zutaten
Portionen
Sonnenblumenöl (1 EL davon zum Bestreichen)
fein gehackte Frühlingszwiebeln
zerdrückte Knoblauchzehen
rote Chilischote, entkernt und in feine Ringe geschnitten
Stangen Baby-Brokkoli (auch Broccolini oder Bimi; langstielige Brokkolisorte)
Stangen grüner Spargel, holzige Enden entfernt
Zuckerschoten, längs halbiert
Baby-Maiskölbchen, längs halbiert
Edamamebohnen (frisch oder TK)
gehäufter EL grüne Thai- Currypaste (vegan)
Kokosmilch (aus der Dose)
Sojasauce
Wassermelone, längs in 3 Spalten und Fruchtfleisch in 1 cm breite Dreiecke geschnitten
unbehandelte Limetten, halbiert
Handvoll gesalzene Erdnusskerne, grob gehackt
Handvoll Koriandergrün, frisch geschnitten
Meersalz
1/ Eine für den Grill geeignete schmiedeeiserne Pfanne (30 cm Ø) auf dem Grill erhitzen und 1 EL Öl hineingeben. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili darin verteilen und 1–2 Minuten anbraten.
2/ Brokkoli, Spargel, Zuckerschoten und Baby-Maiskölbchen zufügen und unter häufigem Rühren 2–3 Minuten braten.
3/ Edamamebohnen und Thai-Currypaste untermischen. Die Kokosmilch zugießen und alles 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Sojasauce einrühren.
4/ Inzwischen die Wassermelone mit etwas Öl bestreichen und auf den Rost legen. 4–5 Minuten grillen, bis sie weich ist und sich Röststreifen bilden. Mit der Grillzange wenden und von der anderen Seite weitere 4–5 Minuten grillen. Die Limetten mit der Schnittseite nach unten auf den Rost legen und 3–5 Minuten anbräunen.
5/ Wassermelone und Limette mit 1 Prise Meersalz bestreuen. Die Melone auf das Curry legen. Mit Erdnüssen und Koriandergrün bestreuen und mit den Limettenhälften zum Auspressen servieren.
Das Thai-Curry lässt sich leicht auf dem Grill zubereiten. Ihr solltet nur alle Zutaten vorbereitet und zur Hand haben. Oder ihr bereitet das Curry im Voraus auf dem Herd zu und garniert es dann nur noch mit der gegrillten Wassermelone.