Rezept

Gegrillte, marinierte Rote Rüben

Die frisch geernteten Rüben garen geschützt zwischen den glühenden Kohlen, während oben auf dem Rost vielleicht gerade ein schönes Stück Fleisch langsam vor sich hinzieht.

Überblick

Aufwand

mäßig

Zubereitungszeit

15 Minuten, plus Zeit zum Grillen und Kühlen 

Preis

günstig

Kalorien

ca. 310 kcal pro Portion

Zutaten

Portionen

2

Rote Rüben (mittelgroß)

Ziegenfrischkäserolle

Zwiebel

Walnusskerne

Ingwer

Weißwein

Honig

gelbe Senfkörner

Chia-Samen

Fenchelsamen

essbare Blüten

Weiweinessig

Olivenöl

Salz

Alugrillschale

Zubereitung

1 / Die Roten Rüben waschen und in die Grillschale legen (oder in Alufolie wickeln). Die Rüben in der Grillschale auf den Grillrost setzen (die eingewickelten Rüben in die glühende Kohle legen) und je nach Größe in 30–60 Minuten weich grillen.  

2 / Senfkörner in kochendem, leicht gesalzenem Wasser 30 Sekunden blanchieren, in ein Sieb abgießen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mit Essig ablöschen, Chia- und Fenchelsamen dazugeben, ca. 1 Minute kochen. Den Wein dazu gießen, den Fond aufkochen lassen.

3 / Rote Rüben schälen, in kleine Würfel schneiden und in den Fond geben. Ingwer schälen, fein reiben und mit Honig und Senfkörnern untermischen. Mit Salz würzen, auskühlen lassen.

4 / Walnusskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Den Ziegenkäse in ca. 2 cm große Stücke brechen. Die Rüben auf Schalen verteilen, den Ziegenkäse grob zerbröckeln und locker darauf anrichten. Die Walnüsse drüberstreuen, nach Belieben mit Blüten garnieren. 

Schweigers Outdoorküche
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©Graefe und Unzer Verlag / Anna Heupel

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.