Sizilianischer Genuss: Das beste Rezept für gefüllte Paprika
Die Früchte zum Füllen zu verwenden, liegt auf der Hand. Die Sizilianer gehen mit Käse, Pinienkernen und Rosinen ans Werk.
Überblick
1 Stunde
medium
500 kcal/Portion
Zutaten
Portionen
große rote oder gelbe Paprika
Zwiebel
glatte Petersilie
Pecorino
Caciotta oder Mozzarella
Olivenöl, plus etwas mehr zum Einfetten und Beräufeln
Pinienkerne
Rosinen
Semmelbrösel
geschälte, gehackte Paradeiser (frisch oder aus der Dose)
Salz
frische Kirschenparadeiser
Basilikum
Und so geht's:
1 Das Backrohr auf 210 °C vorheizen. Von den Paprika einen „Deckel“ rund um den Stiel abschneiden. Die Paprika entkernen, die weißen Trennwände entfernen. Zwiebel schälen und fein schneiden, Petersilie ebenfalls fein schneiden. Pecorino reiben, Caciotta in kleine Würfel schneiden.
2 Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Pinienkerne und Rosinen hinzufügen und einige Minuten garen. Semmelbrösel einrühren, gut anrösten, dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Sobald alles schön angeröstet ist, vom Herd nehmen, Petersilie, Pecorino, gehackte Paradeiser und zuletzt die Caciotta-Würfel hinzufügen und gut vermischen.
3 Die Mischung vorsichtig in die Paprika füllen, die „Deckel“ auflegen und in eine gut mit Olivenöl eingefettete Auflaufform setzen. Salzen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Mit halbierten Paradeisern und Basilikum garnieren, mit Olivenöl beträufeln.
Heidis Zubereitungstipps
Ob Rot, Gelb oder Orange, unreif sind alle Paprika grün. Grüne Paprika eignen sich wegen ihrer bitteren Noten weniger zum Füllen, dafür gibt es sie als „Bratpaprika“ zu kaufen – ideal sind sie gegrillt oder in Olivenöl gebraten.