Gefüllte Bratäpfel mit Walnusskernen und Rosinen
Kaum ein Dessert ist einfacher herzustellen und effektvoller: der feine Duft, die cremige Konsistenz. Das ist Seelenfutter.
Überblick
10 Minuten plus 30 Minuten Backzeit
leicht
320 kcal/Person
Mmmmh - es riecht nach Zimt, Advent und Kindheit. Bei diesem Rezept der gefüllten Bratäpfel werden schnell Erinnerungen aus längst vergangenen Zeiten wach.
Zutaten
Portionen
große Äpfel (z.B. Roter Boskoop)
Rosinen
Rum
Butter
Scheiben Striezel
Walnusskerne
Apfelsaft
Staubzucker
Zubereitung
1 / Die Rosinen im Rum einweichen und am besten mindestens 1 Stunde stehen lassen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
2 / Das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Rundausstecher großzügig ausstechen, sodass genug Platz für die Fülle ist. 4 Stückchen Butter in eine feuerfeste Form legen und die Äpfel draufstellen.
3 / Den Striezel zerzupfen, die Nüsse in Stücke schneiden, beides mit den Rosinen und dem Rum vermischen. Die Äpfel damit füllen, alles mit Apfelsaft beträufeln und im heißen Ofen zirka 30 Minuten goldbraun backen. Mit Zucker bestreuen und heiß servieren.
Küchentrick
Bei der Fülle dürfen Sie mit Gewürzen ruhig kreativ sein: gemahlener Zimt, Kardamom, Nelken, Vanille, auch frischer, geriebener Ingwer macht sich gut.
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