Geeister Matcha-Tee mit Pfefferschaum von Alexander Herrmann
Vielleicht kennst du Matcha-Tee schon. Hier haben wir aber eine etwas andere Erfrischung für dich.
Überblick
ca. 20 Minuten (plus 4 Std. Kühlzeit)
gering
Klassisch wird das jadegrüne Pulver mit heißem Wasser aufgeschlagen. Bei diesem Rezept gibt es einen besonderen Clou: Das Matcha-Teepulver wird zu kleinen Eiswürfeln gefroren, die man bei Bedarf aus dem Gefrierschrank holen kann, mit heißer Milch aufgießt und darin schmelzen lässt.
Zutaten
Portionen
Bio-Landeigeld (L)
Zucker
Milch od. pflanzenbasierte Milchalternative (z. B. ungesüßte Mandel-, Hafer- oder Cashewdrink)
Match-Teepulver
Schlagsahne, cremig steif geschlagen
Vanillemark
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Matcha-Eis
1 / Für das Eis die Eigelbe mit 40 g Zucker in einer Rührschüssel mit rundem Boden mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Den übrigen Zucker (20 g) mit dem Matcha-Teepulver in einer kleinen Schüssel verrühren und in die kochende Milch rieseln lassen, alles glatt rühren.
2 / Die heiße hellgrüne Milch auf die Eigelb-Zucker-Mischung gießen und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Die Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser (s. Tipp) stellen und alles unter ständigem Rühren so lange schlagen, bis eine cremige, weißschaumige Masse entstanden ist. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, auf eine Schüssel mit eiskaltem Wasser stellen und darüber kalt schlagen. Dann die Sahne unterheben. Die Masse in die Silikonform gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 4 Stunden tiefgefrieren.
Zubereitung Pfefferschaum
1 / Für den Pfefferschaum die Milch mit Vanillemark und und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen. Dann in einen hohen Rührbecher füllen und mit dem Stabmixer schaumig mixen.
2 / Zum Servieren das Eis aus der Form drücken und mit einem Messer in gleichgroße Würfel schneiden. Die Eiswürfel auf hohe Gläser oder Tassen verteilen und mit dem heißen Pfefferschaum übergießen
Tipp
Beim Aufschlagen über dem heißen Wasserbad darauf achten, dass die Schüssel nur im heißen Dampf steht und nicht mit dem kochenden Wasser in Berührung kommt. Die Masse würde sonst zu schnell zu heiß werden und stocken - ähnlich wie bei einem Rührei.
Über 70 Genuss-Rezepte von Frühstück bis Abendessen
von Alexander Herrmann
Erschienen im DK Verlag
Erhältlich z.B. über Amazon.de um € 25,-