Lillis Rezept: Geburtstagstorte
Die freizeit feiert ihren 35. Geburtstag! Hier ein Torten-Rezept für einen Kindergeburtstag.
Überblick
1 Std. plus Kühlzeit
mittel
Ab 12 Jahren
Zutaten
Portionen
dunkle Schokolade
Butter
Eier
Feinkristallzucker
glattes Mehl
Marillenmarmelade
Schokolade zum Raspeln
1 Metall- und 2 Rührschüsseln, Handmixer, Sieb, Tortenform
Zubereitung
1 / Ofen auf 180 °C schalten. Hacke die Schokolade. Gib sie zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel, stelle diese in den Ofen, bis beides geschmolzen ist.
2 / Schlage die Dotter mit der Hälfte des Zuckers so lange, bis die Masse ihr Volumen verdoppelt hat. Schlage das Eiweiß cremig, füge nach und nach den restlichen Zucker hinzu, bis steifer Schnee entstanden ist.
3 / Siebe das Mehl zur Dottermasse, hebe den Schnee in 3 Portionen drunter. Fülle die Masse in eine Form, backe sie 40 Min.
4 / Stürze die ausgekühlte Torte aus der Form. Streiche sie mit Marmelade ein, reibe Schokolade darüber.
Wie kann ich die Torte noch garnieren?
Statt der Schokoraspel kannst du sie auch mit Schokoladenglasur überziehen oder mit ausgerolltem Marzipan oder Fondant belegen.
Lilli kocht
Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie "Lilli kocht" - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: "Lilli kocht" und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at