Gebratene Zucchini mit Fetacreme: Marktgeschichten, Folge 14
Zucchini werden gerne unterschätzt: zu unrecht. Auf die Zubereitung kommt es an. Zum Beispiel gebraten, mit Fetacreme.
Überblick
30 Minuten
leicht
Vor allem jetzt zur Erntezeit ist das Aschenputtel unter den Gemüsen ein echtes Highlight. Nicole Ott verrät ihr neues Geheimrezept.
Zutaten
Portionen
Zucchini, in 3 cm große Stücke geschnitten
Olivenöl
milde Minze, grob geschnitten
Feta
altes Sauerteigbrot, im Cutter oder mit dem Messer zu Bröseln schneiden
Olivenöl
Haselnüsse, trocken geröstet, zerkleinert
heller Sesam, trocken geröstet
Koriandersamen, trocken geröstet
Kreuzkümmel, trocken geröstet
Salz
1 / Den Grill im Backofen vorheizen. Die Zucchini mit dem Olivenöl vermischen, auf ein Backblech legen und auf der obersten Schiene in ca. 10-15 Minuten hellbraun braten, dann erst salzen.
2 / Kurz vor dem Servieren vorsichtig mit der Minze vermischen. 3 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Sauerteigbrösel knusprig braten, auf die Zucchiniwürfel streuen.
3 / Dukkah: Haselnüsse, Sesam, Koriandersamen, Kreuzkümmel und eine Prise Salz im Mörser zerreiben.
4 / Den Feta mit einer Gabel zerdrücken, dann nach und nach 8-10 EL kaltes Wasser hinzufügen und zu einer Creme verarbeiten, in einem tiefen Teller dekorativ anrichten. Die Fetacreme mit Olivenöl und Dukkah nach Geschmack bestreuen, Reste des Dukkahs zu Gemüse oder als raffinierten Suppenaufputz verwenden.
Nicole's Tipp:
Zucchini am besten an einem kühlen, dunklen Ort – nicht im Kühlschrank – lagern.
Nicole Ott ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau.