Kurkuma-Sellerie mit Garnelen und rosa Grapefruitmarinade
Ein frisches Rezept für den einsetzenden Frühling: Der deutsche Starkoch Alexander Herrmann zeigt, wie man Garnelen frisch und süß zubereitet.
Überblick
ca. 1 Std.
medium
Fisch, Meeresfrüchte, vegetarisch, fleischlos
Rezept von Alexander Herrmann
Zutaten
Portionen
Knollensellerie
Frühlingszwiebel
rosa Bio-Grapefruit
Garnelen (küchenfertig, geschält)
Knoblauchzehe
Ahornsirup
Wasser
MCT-Öl (Reformhaus)
Traubenkernöl
Weißweinessig
gemahlener Bio-Kurkuma
Lorbeerblätter
Salz
Schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Olivenöl
Fleur de sel
Chiliflocken
Zubereitung
1 / Für den Kurkuma-Sellerie den Knollensellerie mit 1,5 l Wasser, Salz, Kurkuma und Lorbeerblättern in einen Topf geben, aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Hitze etwas 35 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Kochsud heben, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden.
2 / Kurz vor Garzeitende die Frühlingszwiebel mit Grapefruitabrieb (ca. 1 Msp) und Grapefruitsaft (ca. 30 ml), Essig und Ahornsirup in einer Schüssel mischen. Zum Schluss 4 EL Selleriekochsud dazugeben und MCT-Öl und Traubenkernöl unterrühren. Die Grapefruitfilets einlegen und alles bis zum Anrichten beiseite stellen.
3 / Für die Garnelen ein Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen und Knoblauch darin bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Mit 2 Prisen Fleur de sel und Chiliflocken würzen und wenden. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Garnelen in der Restwärme 1-2 Minuten ziehen lassen.
4 / Zum Servieren den Kurkuma-Sellerie mit der Grapefruitmarinade und den gebratenen Garnelen auf Tellern anrichten.
Über das Buch
Über 70 Genuss-Rezepte von Frühstück bis Abendessen
von Alexander Herrmann
Erschienen im DK Verlag
Erhältlich z.B. über Amazon.de um € 25,-