Galette mit Roten Rüben
Nicole Ott schreibt einmal im Monat von inspirierenden Gesprächen rund um saisonale Produkte und kreiert exklusiv für die freizeit ein Rezept damit.
Rezept von Nicole Ott, Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau.
Zutaten
Portionen
Mehl, Type 480 glatt
Salz
Kristallzucker
kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
eiskaltes Wasser
Feta
Topfen
Honig
fein abgeriebene Schale einer Biozitrone
Thymianblättchen
Dotter (die andere Hälfte mit 1 EL Milch vermischt zum Bestreichen verwenden)
Raunen (Rote Rüben) gegart, in Stücke geschnitten
Olivenöl
Mandeln
Sonnenblumenöl
Honig
Salz
Milder Chili
Zubereitung Pâte Brisée
Für den Teig das Mehl, das Salz, den Zucker und die Butter mit den Händen verbröseln, bis sich die Butter mit den anderen Zutaten zu daumennagelgroßen Stücken verbunden hat. Dann das Wasser hinzufügen und nur so lange vorsichtig kneten, bis ein „schlampiger“ Teig entsteht, bei dem noch Butterstücke durchscheinen. Den Teig mind. 1 Stunde kühl rasten lassen.
Zubereitung Füllung
Die Zutaten für die Fülle vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Raunen mit 2 EL Olivenöl vermengen.
Zubereitung Mandelknusper
Für den Mandelknusper alle Zutaten vermengen und im Backrohr bei 180 °C Grad ungefähr 10 Minuten knusprig braun backen. Nach dem Backen mit den Fingern zerteilen. Den Teig zu einem ca. 13 x 24 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Fülle bestreichen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand lassen. Die Raunen dekorativ auf der Fülle verteilen, den Rand umschlagen und mit dem Ei-Gemisch bestreichen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30–40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit dem Knusper bestreuen.