Gefüllter Krustenbraten
Ein Braten geht eigentlich immer - am Besten genießt man ihn in großen Gruppen, ganz entspannt mit Freunden oder Familie.
Überblick
4 Stunden, plus Marinierzeit
ca. 630 kcal/Person
€
Nichts eignet sich besser für eine Gästeschar als ein großer Braten. Er erfordert ein bisschen Vorarbeit, dafür macht er sich dann quasi ganz von allein.
Zutaten
Portionen
Schweinsbrust (-bauch) mit Schwarte
Zwiebeln
Wasser
Knoblauchzehen
Estragon-Senf
schwarzer Pfeffer, gemahlen
Kümmel
Pflanzenöl
Sojasauce
Toastbrot, in Würfel geschnitten
Eier
Butter
Petersilie, gehackt
Salz
Muskatnuss
Zubereitung
1 / Am Tag vor dem Braten alle Zutaten für die Würzpaste zusammenmixen und das Fleisch damit einreiben. Kalt stellen.
2 / Am Tag selbst den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Toastbrot in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten für die Fülle vermengen. Die Schwarte der Schweinsbrust im Rautenmuster einschneiden. In das Fleisch mit einem Messer mit langer, schlanker Klinge mittig 2 cm vom linken Rand bis 2 cm vom rechten Rand eine Tasche schneiden, mit der Semmelmasse füllen. Schweinsbrust in einen Bräter legen. Zwiebeln vierteln und dazugeben, 250 ml Wasser eingießen.
3 / Das Fleisch 3 bis 3,5 Stunden garen, währenddessen regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Für den Natursaft den Bratenrückstand mit 500 ml Wasser aufgießen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Rohr auf 250°C erhitzen. Den Braten im heißen Ofen mit Umluft 15 Minuten aufknuspern – nicht aus den Augen lassen!
4 / Dazu passt z. B. Kürbis-Paprikagemüse.
Tipp
Die Schweinsschwarte sollte beim Schröpfen rosig, saftig sein, nicht eingetrocknet. Und: Die Schnitte nur durch die Fettschicht, nicht bis ins Fleisch ziehen!
Löwenzahn Verlag
Zeit für Fleisch
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