Frühlingsrezept des Tages: Zitroniges Risotto
Risotto passt wunderbar zum Frühling - vor allem mit frischem Gemüse wie dem Spargel.
Überblick
45 Minuten
mittel
Noch lässt er ja ein wenig auf sich warten, der heimische Spargel, und Sie sollten sich nicht mit Weitgereistem die Vorfreude verderben. Bis dahin schmeckt dieses Risotto zum Beispiel auch mit Pastinaken, ersten Hopfensprossen und Bärlauch.
Zutaten
Portionen
Schalotten
Knoblauchzehen
grüner Spargel
Haselnüsse
Gemüsefond
Risottoreis
Weißwein
Butter
Parmesan, gerieben, plus mehr zum Servieren
Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Olivenöl zum Beträufeln und Braten
1 / Schalotten schälen und würfeln, Knoblauch schälen und hacken. Holzige Enden des Spargels entfernen, Spargel diagonal in mundgerechte Stücke schneiden. Haselnüsse grob hacken.
2 / Gemüsefond in einem großen Topf aufkochen. Spargel hineingeben, ca. 5 Minuten garen, dann mit einem Schöpflöffel in eine Schüssel herausheben, mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und abdecken.
3 / Den heißen Fond in eine Schüssel umfüllen und abdecken, den Topf auswischen. Etwas Olivenöl im Topf erhitzen, die Haselnüsse darin rösten, bis sie duften, dann herausnehmen und beiseite stellen. Weiteres Olivenöl im selben Topf erhitzen. Schalotten darin glasig anbraten, dann Knoblauch zugeben, kurz mitbraten. Reis unterrühren und kurz mit anrösten. Temperatur reduzieren, Wein zugießen, umrühren, bis der Weißwein vom Reis aufgesogen wurde.
4 / Schöpfer für Schöpfer heißen Fond unterrühren, immer nur so viel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Insgesamt 18 bis 20 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis das Risotto cremig ist, der Reis aber noch Biss hat. Butter, Parmesan, etwas Zitronensaft und einen Teil des Zitronenabriebs unterrühren. Den Spargel unterheben, die Spargelspitzen zum Servieren zurückbehalten. Auf Tellern verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Haselnüssen, Zitronenabrieb, Parmesan und schwarzem Pfeffer bestreuen, sofort servieren.
TIPP
Die Basis für jedes gute Risotto ist der richtige Reis: zum Beispiel die Sorten Arborio oder Carnaroli. Parboild Reis eignet sich nicht dafür!