Brathendl mit Apfel und Risibisi von Florian Armbruster
Eine knusprige Kruste kombiniert mit einer fruchtig-sauren Note macht den Klassiker zu einer kulinarischen Offenbarung.
Überblick
45 bis 60 Minuten
leicht
Zutaten
Portionen
großes Huhn (ca. 1,5 kg)
getrockneter Majoran
Paprikapulver edelsüß
Salz
Pfeffer
Zwiebel
Knoblauch, grob gewürfelt
Äpfel, grob gewürfelt
Rosmarin
Thymian
Geflügelfond
Langkornreis
Erbsen
Butter
Zubereitung
1 / Huhn waschen und trocknen, mit Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und mit Zwiebel, Knoblauch, den Äpfeln, Rosmarin und Thymian füllen.
2 / Den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Rapsöl einpinseln. Huhn auf das Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Während des Bratens immer wieder mit Geflügelfond übergießen.
3 / Den Reis 15 bis 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Die Erbsen kochen bzw. erhitzen, mit dem gekochten Reis vermischen, die Butter einrühren und das Risibisi mit Salz abschmecken.
1 / Für knusprige Hendlhaut das Huhn zum Schluss nur mit Oberhitze 8–10 Minuten bei 180 °C braten
2 / Vor dem Servieren das Huhn zerlegen, nach Belieben angebratene Apfelscheiben dazugeben und mit dem Bratensaft übergießen.