Frisch gebackenes Bärlauchbrot
Rezept

Flaumiges Bärlauchbrot

Das charakteristische Bärlauch-Aroma verleiht diesem Brot das gewisse Etwas. Für die Saison ein absoluter Muss.

Übersicht

Zubereitungszeit

ca. 2,5 Stunden

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

1

Weizenmehl

Dinkelmehl

lauwarme Milch

Butter

Bärlauch

Germ

Sonnenblumenkerne

Käse

Salz

Zucker

1 / Die Hälfte der Milch erwärmen, den Germ einbröseln sowie Zucker und ein wenig Weizenmehl hinzufügen. Zu einem Dampfl verrühren. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. 30 Minuten bei warmer Umgebung stehen lassen. So lange bis der Teig Risse zeigt. 

2 / Das Dampfl dann mit dem restlichen Weizenmehl, Dinkelmehl, der restlichen Milch sowie Butter, Sonnenblumenkerne und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls er zu fest wird, noch etwas lauwarme Milch hinzugeben. Den Teig abermals abdecken und für 45 Minuten stehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt. 

3 / Den Bärlauch in der Zwischenzeit waschen, trocknen sowie klein schneiden und ihn dann in den aufgegangenen Teig einkneten. Erneut zudecken und für 15 Minuten gehen lassen. 

4 / Eine Kastenform ausfetten, Ofen vorheizen und den Teig in die Form legen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, zudecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen. Danach bei 180 Grad für ca. 45 Minuten im Rohr backen. 

Über Lisa Schinagl