Rezept

Finnische Joulutortut

Hanna Yrjöla ist in Finnland aufgewachsen und absolvierte eine Tourismusschule in der Steiermark. Vor rund drei Jahren eröffnete sie ihr finnisches Grätzlcafé, in dem alles genau so ist, wie sie es mag.

Zutaten

Portionen

4

Butter (zimmerwarm)

Topfen (nicht bröselig)

glattes Weizenmehl

Backpulver

Glas Powidl (200 g)

Ei zum Bestreichen

Staubzucker

Zubereitung:

1/ Die weiche Butter und den Topfen vermischen. Das Mehl und das Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.  Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

2/ Den Teig zu einer Platte ausrollen, in drei Teile teilen, übereinander legen und wieder dünn ausrollen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen und den Teig zwischendurch immer zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.

3/ Den Teig dünn (3-4 mm) ausrollen und in Quadrate schneiden. Von den Ecken weg hin zur Mitte einschneiden, jeweils ein Eck in die Mitte falten und zusammendrücken. Einen Klecks Powidl mittig draufsetzen.

4/ Mit Ei einstreichen und im Ofen bei 180 °C 8-10 Minuten backen, die Törtchen immer im Auge behalten!

IHANA,
Kleine Pfarrgasse 3, Wien 2, [email protected],
instagram: @cafeihana

©KURIER/Jeff Mangione

Tipp

Beim Ausschneiden und Formen der Törtchen gibt es viele Möglichkeiten – man kann gerne der Fantasie freien Lauf lassen. Anleitungen dazu findet man online, z. B. hier: kuksa.shop/de/rezept/joulutortut/